Connect

Nouvelle recherche X

POLITIQUE DE LA PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

En général

Le fournisseur du site Web figurant sur la page d’accueil (« nous », « notre » ou « nos ») respecte vos préoccupations quant à la protection de la vie privée et prends cette question très au sérieux. Cette Politique de la protection de la vie privée décrit le type de renseignements personnels (définis ci-dessous) que nous recueillons, comment nous les utilisons, avec qui nous les partageons et vos choix éventuels en ce qui concerne la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos renseignements personnels. Nous sommes assujettis à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques, c'est-à-dire la loi fédérale du Canada, ainsi que tous les lois provinciales essentiellement similaires (les « lois sur la protection des renseignements personnels »).

VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT CETTE POLITIQUE DE LA PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE.

En utilisant notre site Web et nos services, vous reconnaissez avoir lu, compris et approuvé cette Politique de la protection de la vie privée et consentez à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de tout renseignement personnel ou non personnel que vous nous soumettrez (par l'entremise de ce site Web ou par courriel, téléphone ou autre) conformément aux modalités de la présente Politique de la Protection de la Vie Privée.

Nous nous réservons le droit de mettre à jour de temps à autres et à notre seule discrétion la présente Politique de la Protection de la Vie Privée, et d’en publier la version à jour sur notre site Web dans les meilleurs délais raisonnables. Nous ne sommes pas tenus de vous informer d’une mise à jour, et il vous incombe de consulter le site périodiquement pour toutes mises à jour. Votre utilisation du site internet et de nos services à la suite d’une mise à jour de cette Politique de la Protection de la Vie Privée signifie que vous consentez à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de vos renseignements personnels tel que l’énonce la Politique de la Protection de la Vie Privée mise à jour.

Les renseignements que nous recueillons

Les renseignements personnels sont des renseignements qui permettent de vous identifier ou de déduire votre identité.

Ceux qu’il nous arrive de recueillir sont, par exemple, le nom, l’adresse électronique ou domiciliaire, le numéro de téléphone et autres données qui vous identifient en lien avec votre l’utilisation de nos services et site Web en diverses circonstances, notamment lorsque vous : (a) accédez à et utilisez notre site Web, entre autres lorsque vous vous inscrivez afin d’utiliser les services que nous offrons sur notre site Web; (b) accédez à et utilisez nos applications mobiles; (c) téléphonez à ou envoyez un courriel à ou correspondez autrement avec nous (ou nos filiales ou sociétés affiliées), notamment par l’entremise de notre site Web; (d) remplissez un sondage en ligne à notre intention ou à celle de nos filiales ou sociétés affiliées.

Motifs de collecte de renseignements personnels

Nous recueillons auprès de vous des renseignements personnels dans le but de :

  •        créer, gérer et entretenir un compte à profil unique sur notre site Web vous permettant de vous inscrire à nos services et de les utiliser ;
  •        vous fournir du service à la clientèle et communiquer avec vous ;
  •        mieux comprendre vos préférences et vous fournir des lettres d’information et offres pertinentes ;
  •        conduire des analyses et évaluations afin d’améliorer notre site Web, nos services et notre communication marketing.

Il nous arrive en outre de : (i) répondre à vos demandes et vous fournir des informations et communiquer avec vous sur les produits, listes, événements et services que vous demandez ; et (ii) communiquer des offres pertinentes et listes ciblées à votre intention.

Votre utilisation de nos produits et site Web signifie votre consentement à ce que nous collections, utilisions et divulguions vos renseignements personnels, ce qui nous permettra de réaliser les objectifs de cette collecte de renseignements tel que décrits précédemment.

Renseignements que nous collectons sur notre site Web

Lorsque vous parcourez notre site Web, nous pourrions suivre automatiquement, ou utiliser un outil analytique tiers (tel que Google Analytics ou Web CEO) afin d’observer et de suivre votre activité relative à notre site web, y compris entre autres les noms de domaine, nombre d'appels de fichier et la durée des visites, dans le but d’évaluer l’utilité de notre site. Nous utilisons également les adresses de protocole Internet pour administrer le site, suivre les déplacements des utilisateurs et analyser d’autres tendances.

Il nous arrive également d’employer des témoins pour comprendre l’usage fait du site web et en améliorer le contenu. Un témoin est un fichier texte qu’un site Web envoie à l’ordinateur d’un visiteur ou autres périphériques connectés par Internet afin d’identifier le navigateur du visiteur, d’enregistrer des renseignements ou des paramètres dans le navigateur. Un témoin peut demeurer sur votre ordinateur, téléphone ou navigateur une fois terminée la visite. Vous pouvez à tout moment choisir de refuser les témoins ou les supprimer de votre navigateur.

Divulgation de vos renseignements personnels

Nous ne vendrons ni n’accorderons sous licence, ne partagerons ou ne louerons pas vos renseignements personnels à d’autres autrement que conformément à nos Politique de la Protection de la Vie Privée et Dispositions d’utilisation.

Il peut nous arriver de partager les renseignements que nous collectons auprès de vous avec une société mère ou affiliée ou une filiale, un partenaire commercial, un agent ou courtier immobilier, ou autres tierces parties (désignés dans leur ensemble « Fournisseurs de services ») aux fins décrites dans cette Politique de la Protection de la Vie Privée, y compris pour communiquer avec vous au sujet de produits, d’inscriptions, de services, d’offres ou d’événements que nous croyons susceptibles de vous intéresser. Ces Fournisseurs de services ne sont pas autorisés par nous à utiliser ni à divulguer des renseignements sauf en cas de nécessité pour exécuter des services en notre nom ou pour se conformer à des exigences juridiques.

Il arrive que nous fassions appel à des fournisseurs de services situés à l’extérieur du Canada afin de traiter ou d’enregistrer pour nous des renseignements personnels. Les renseignements personnels confiés à ces fournisseurs de services pourraient faire l’objet d’un accès par des autorités juridiques en vertu de la loi ou du tribunal régissant ces fournisseurs de services.

Notre agent du service de la protection de la vie privée, dont les coordonnées sont fournies ci-dessous, peut vous fournir de plus amples renseignements sur nos politiques et pratiques en ce qui concerne les fournisseurs de services situés à l’extérieur du Canada et leurs modalités de collecte, d’utilisation, de divulgation ou de conservation des renseignements personnels en notre nom.

Dans l’éventualité où notre société subissait un changement fondamental, par exemple une vente ou un financement, une fusion, un transfert partiel ou complet de société ou d’actifs (« Changement de la société »), nous pourrions être amenés à divulguer vos renseignements personnels aux contreparties de la transaction ainsi qu’à leurs conseillers professionnels en guise de diligence et pour mener à terme la transaction, à la condition que ces derniers s’engagent à préserver la confidentialité des renseignements personnels et que tout successeur de notre société ne puisse les utiliser ou les divulguer qu’aux fins auxquelles vous nous les avez consenties. À la suite de ce Changement de la société, il vous sera possible de prendre contact avec l’entité à laquelle nous aurons divulgué vos renseignements personnels afin de vous enquérir sur le traitement de ceux-ci.

Nous nous réservons également le droit de divulguer vos renseignements personnels dans certaines circonstances, y compris :

  •        lorsque la loi le requiert ou l’autorise, notamment aux autorités gouvernementales ou autres tierces parties lorsque nous croyons devoir nous conformer à des exigences juridiques, telles qu’une citation à comparaître, une ordonnance de tribunal ou un mandat de la cour ;
  •        lorsque vous avez consenti à leur divulgation ;
  •        lorsque les services que nous vous offrons exigent de transmettre vos renseignements à un tierce partie, votre consentement étant dans ce cas implicite à moins d’avis contraire de votre part ;
  •        lorsque nous pensons devoir divulguer des renseignements pour protéger nos droits, les droits d’autrui ou des droits de propriété ou afin de faire respecter cette Politique de la Protection de la Vie Privée ou nos Dispositions d’utilisation du site Web, y compris au besoin pour établir ou percevoir des sommes qui nous sont dues.

Effet du consentement et résiliation du consentement

En accordant votre consentement pour collecter, utiliser et divulguer vos renseignements personnels tel que décrit dans cette Politique de la Protection de la Vie Privée, vous êtes autorisé à vous inscrire et à accéder à nos services et/ou à les utiliser.

Ce consentement peut être résilié en tout temps. Si vous choisissez de résilier votre consentement, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir efficacement nos services par l’entremise de notre site Web.

Hyperliens

Ce site Web peut contenir des hyperliens vers des sites Web de tiers. Nous fournissons ces liens pour vous permettre d’accéder aux renseignements que contient ce site et ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité exercées par d’autres sites extérieurs à celui-ci. Nous incitons l’utilisateur à lire les déclarations sur la protection des renseignements personnels de chaque site Web auquel il accède par l’entremise de ces liens, lesquels peuvent recueillir des renseignements personnels à votre sujet. Utiliser un hyperlien vers un site extérieur à celui-ci ne constitue ni n’implique aucunement une affiliation à un propriétaire de ce site. Nous n’endossons ni ne pouvons être tenus responsables du contenu d’un tel site, de ses produits, services, politiques ou de toute information, ni de tout site qui est hors de notre contrôle. L’accès à et l’utilisation de ces sites depuis notre site Web est à vos propres risques.

Accès à vos informations personnelles et modification de celles-ci

Il importe que les renseignements que vous nous fournissez soient exacts et à jour. Dans le cas de tout changement des renseignements vous concernant, veuillez nous en informer afin que nous puissions les modifier. Si nous détenons un renseignement à votre sujet et vous nous démontrez qu’il n’est pas juste, complet ou à jour, nous prendrons des mesures raisonnables pour le corriger.

En vertu des lois sur la protection des renseignements confidentiels, vous avez droit d’accéder aux renseignements personnels que nous détenons à votre sujet. Un sommaire de ces renseignements est disponible sur demande ; une demande plus détaillée pourrait exiger des frais administratifs pour recherche des archives.

Nonobstant cette disposition, vos droits d’accès à vos renseignements personnels ne sont pas absolus. Nous pourrions vous refuser cet accès si requis ou si la loi l’autorise, par exemple si l’accorder risquerait d’entraîner des conséquences déraisonnables sur la vie privée d’une autre personne ou encore si la protection de nos renseignements commerciaux confidentiels est requise et que les renseignements demandés ne peuvent être isolés du reste du dossier qui le contient. Si nous refusons votre demande d’accès ou refusons une demande de correction de renseignements, nous vous en expliquerons les motifs.

Sécurité de vos renseignements personnels

Nous prendrons toutes les précautions raisonnables commercialement pour assurer que vos renseignements personnels soient conservés à l’abri de toute perte, accès non autorisé, modification ou divulgation. Voici certaines des mesures que nous prenons pour protéger vos renseignements : (i) sécurité des locaux ; (ii) accès restreint aux fichiers de renseignements personnels ; (iii) mesures technologiques comme les logiciels de sécurité, chiffrement et pare-feu pour empêcher le piratage ou autres formes d’accès non autorisé aux ordinateurs ; (iv) politiques internes de sécurité et de mots de passe.

Bien que nous prenions de telles mesures pour protéger vos renseignements, nous ne pouvons assurer ni garantir la sécurité de tous les renseignements que vous nous transmettez, ce que vous faites par conséquent à vos propres risques. Ainsi, vous êtes responsable de préserver la confidentialité de votre mot de passe et autres identifiants de votre compte. En règle générale, aucune transmission de données sur l'Internet ne peut être garantie comme étant « absolument sûre ».

Renseignements et questions

Pour toute question au sujet de cette Politique de la Protection de la Vie Privée, y compris l’inspection ou la mise à jour de vos renseignements personnels, vous êtes prié de communiquer avec notre agent du service de la protection de la vie privée à l’adresse indiquée sur la page « Contactez-nous » de ce site Web.

NSAR IDX Reciprocity listings are displayed in accordance with NSAR's IDX Agreements and property information is provided under copyright© by the Nova Scotia Association of REALTORS®. The above information is from sources deemed reliable but it should not be relied upon without independent verification.